ACTUALITÉS

ACTUALITÉS


Découvrez la Magie de Gruyères, Peu Importe le Temps !


Au cœur de la pittoresque région de Gruyère, notre restaurant vous ouvre ses portes pour une expérience gastronomique inoubliable, quels que soient les caprices de la météo. Que le soleil illumine le ciel ou que la pluie rafraîchisse l'atmosphère, Gruyère demeure une destination incontournable où la joie et la découverte vous attendent à chaque coin de rue.


Fondue Gourmande et Ambiance Chaleureuse


À Gruyère Traditions, nous comprenons l'importance de se sentir bien accueilli, peu importe la météo. Lorsque le temps se rafraîchit, notre restaurant devient le refuge parfait pour les gourmands en quête de réconfort. Plongez dans l'atmosphère chaleureuse de nos salles décorées avec amour, tandis que les senteurs envoûtantes de la fondue au fromage suisse emplissent l'air. Notre menu soigneusement conçu met en avant les saveurs authentiques de la région, vous permettant de découvrir la véritable essence de Gruyère à chaque bouchée.


Vivez l'Instant Présent à Gruyère Traditions


Que le soleil brille dans un ciel azur ou que la pluie danse sur les pavés, Gruyère vous offre une expérience qui restera gravée dans vos souvenirs. Explorez le charme intemporel du village, imprégnez-vous de son histoire captivante, puis rejoignez-nous pour un repas qui réchauffe le cœur et nourrit l'âme.


Chez Gruyère Traditions, nous vous accueillons avec enthousiasme, prêts à partager l'amour que nous avons pour cette terre et ses délices. Peu importe la météo, le bonheur et la délectation vous attendent à chaque instant.

NOTRE GRANDE TERRASSE JARDIN : UNE OASIS DE FRAÎCHEUR AU COEUR DE GRUYèRES


Découvrez notre oasis de fraîcheur et de tranquillité : la magnifique terrasse jardin de notre restaurant Gruyères Traditions, niché au cœur de Gruyères.


Perchée sous l'ombre bienveillante des arbres, notre terrasse est réputée comme étant la plus belle de la région, offrant une escapade paisible même lors des journées les plus chaudes. Lorsque vous vous installez sur notre terrasse, vous êtes immédiatement captivé par la vue à couper le souffle qui s'étend devant vous.


Le majestueux château de Gruyères, symbole historique de la région, se dresse fièrement sur "la bosse", offrant un décor de conte de fées à votre repas. À proximité, l'église Saint-Théodule, empreinte de spiritualité et d'histoire, ajoute une touche de charme pittoresque à l'ensemble. Et bien sûr, les montagnes majestueuses qui entourent la vallée de Gruyères complètent ce tableau idyllique.


Notre terrasse jardin est un véritable havre de paix, où vous pouvez vous détendre et profiter d'un moment de sérénité. Que vous veniez déguster nos spécialités culinaires, siroter un verre rafraîchissant ou simplement vous immerger dans la beauté de notre cadre naturel, vous vous sentirez transporté dans un univers où le temps semble s'arrêter.



Réservez dès maintenant votre table sur notre magnifique terrasse et offrez-vous une expérience culinaire inoubliable, avec une vue à couper le souffle en prime. Venez découvrir la quintessence de Gruyères, où tradition, nature et gastronomie se rejoignent pour créer des souvenirs mémorables.

Le Club de Stade Lausanne Ouchy célèbre sa promotion en Super League !


Le Club de Stade Lausanne Ouchy a réalisé un exploit exceptionnel en remportant sa promotion mardi soir contre le FC Sion, assurant ainsi sa montée en Super League !


En tant que fier partenaire du club, notre restaurant, Gruyère Traditions, est ravi de soutenir les Lions dans leurs prochaines aventures.


Cette victoire remarquable est le fruit d'un travail acharné et de la détermination des joueurs du Stade Lausanne Ouchy. Leur performance époustouflante lors du match contre le FC Sion a démontré leur talent et leur esprit d'équipe. Nous sommes extrêmement fiers de pouvoir accompagner cette équipe pleine de promesses dans leur ascension vers la Super League.


En tant que fervents supporters des Lions, nous continuerons à soutenir l'équipe en leur offrant tout notre soutien. Nous avons hâte de vivre de nouvelles émotions fortes avec le club et d'encourager les joueurs dans cette nouvelle étape de leur parcours sportif.


En conclusion, notre partenariat avec le Club de Stade Lausanne Ouchy est une source de grande fierté pour notre restaurant.


Nous félicitons chaleureusement son mécène, l'équipe, le staff, l'entraîneur et son vice-président Serge Duperret pour leur promotion en Super League et sommes impatients de partager de nouveaux moments de succès et de célébration avec les Lions.


En avant pour de nouvelles aventures !

Gruyère Traditions se mobilise aux côtés du Stade Lausanne Ouchy pour LE match historique DE ce soir !


Gruyère Traditions à Gruyères est heureux de célébrer son partenariat de longue date avec le prestigieux club de football Stade Lausanne Ouchy.


Aujourd'hui, nous sommes particulièrement enthousiastes à l'approche du match historique qui se déroulera ce soir au stade de la Pontaise à Lausanne. Nous tenons à exprimer tout notre soutien à l'équipe et à espérer vivement qu'elle puisse rejoindre l'élite du football suisse en accédant à la Super League.


Depuis de nombreuses années, Gruyère Traditions s'engage à préserver et à promouvoir les traditions locales qui font la renommée de Gruyères. En tant que fervents amateurs de football, nous avons trouvé un terrain commun avec le Stade Lausanne Ouchy. Notre partenariat solide est basé sur des valeurs communes de passion, de détermination et d'excellence.


Ce soir, nous encourageons avec enthousiasme le Stade Lausanne Ouchy lors de ce match historique. Nous sommes convaincus que nos joueurs donneront le meilleur d'eux-mêmes sur le terrain, représentant fièrement les couleurs du club.


Nous invitons tous les passionnés de football à se joindre à nous pour soutenir l'équipe et à partager l'excitation de cette soirée inoubliable.


Allez Stade Lausanne Ouchy !

Plongez dans la douceur gourmande du Mojito Fraise : NOTRE cocktail fruité incontournable


Pour les amoureux de fraises, notre Mojito Fraise est un incontournable !


Préparé avec des fraises fraîches de saison, du rhum premium et une touche de menthe, ce cocktail est à la fois fruité, rafraîchissant et légèrement acidulé.


Chaque gorgée vous rappellera les douces saveurs de l'été et éveillera vos sens avec son mariage parfait de fraises sucrées et de menthe fraîche.


Et pour ceux qui préfèrent éviter l'alcool sans compromettre le goût, notre Virgin Mojito Fraise est une excellente alternative.


Avec tous les ingrédients délicieux du Mojito Fraise, à l'exception du rhum, cette version sans alcool offre une expérience gustative tout aussi satisfaisante. Parfait pour les non-buveurs et les moments où vous voulez simplement vous rafraîchir sans modération !






Le Hugo des Alpes : un cocktail au sommet chez Gruyère Traditions


Nous sommes heureux d'ajouter à notre carte de cocktails d'été une version revisitée du célèbre cocktail Hugo, à la manière de Gruyère Traditions.


Inspiré par les magnifiques paysages alpins qui entourent notre région, nous avons créé le "Hugo des Alpes".


Le "Hugo des Alpes" est une interprétation unique de ce cocktail rafraîchissant. Nous avons conservé les ingrédients classiques tels que le prosecco pétillant, la liqueur de sureau et les feuilles de menthe fraîche, mais nous y avons ajouté notre propre touche de Gruyère Traditions.


Pour donner une dimension locale à ce cocktail, nous avons introduit un ingrédient secret : un sirop artisanal de sapin des montagnes.


Ce sirop, élaboré à partir de sapins récoltés dans les forêts environnantes, ajoute une saveur boisée et subtilement résineuse qui évoque les senteurs typiques des Alpes suisses...


N'hésitez plus et laissez le Hugo des Alpes vous séduire à chaque gorgée !









Découvrez les cocktails d'été rafraîchissants de Gruyère Traditions !


L'été est enfin là et il est temps de siroter des cocktails délicieusement rafraîchissants pour célébrer la saison ensoleillée !


Chez Gruyère Traditions, nous sommes ravis de vous présenter notre nouvelle carte de cocktails, mettant en valeur des saveurs locales uniques et des ingrédients de grande qualité.


Que vous soyez amateur de gin, adepte du spritz ou fan du mojito classique, nous avons concocté des boissons qui éveilleront vos papilles et vous feront voyager.


Pour commencer, laissez-nous vous présenter notre "Gin Fizz lavande pamplemousse".


Ce mélange subtil de gin artisanal, de lavande aromatique et de pamplemousse juteux offre une expérience gustative florale et acidulée. La fraîcheur de la lavande se marie parfaitement à l'amertume du pamplemousse, créant ainsi un cocktail parfait pour se détendre lors des chaudes journées estivales !

VIVEZ une aventure électrisante avec la location de nos VTT électriques à Gruyères !


Gruyère Traditions est ravi d'annoncer une nouvelle expérience palpitante pour les amateurs de montagne et de vélo : la location de nos VTT électriques ! Que vous soyez un cycliste chevronné ou un novice en quête d'aventure, nos VTT électriques sont parfaits pour explorer les incroyables sentiers de montagne qui entourent le magnifique village de Gruyères.


Imaginez-vous pédalant sans effort à travers des paysages à couper le souffle, en profitant de la beauté naturelle et en vous immergeant dans l'atmosphère paisible des montagnes. Nos VTT électriques sont équipés de moteurs puissants et de batteries de longue durée, ce qui vous permettra de parcourir de plus grandes distances et de gravir des pentes abruptes sans vous épuiser.


Avec notre flotte de VTT électriques haut de gamme, vous pouvez être sûr de profiter d'une expérience de cyclisme agréable et sans contraintes.


La location de nos VTT électriques est disponible à des tarifs abordables et flexibles, que ce soit pour une heure, une demi-journée ou une journée entière. De plus, nos VTT électriques sont entretenus régulièrement pour garantir des performances optimales et une sécurité maximale.


Pour plus d'informations et pour réserver votre VTT électrique, visitez notre site web ou appelez-nous au numéro indiqué. Soyez prêt à pédaler vers de nouvelles aventures avec Gruyère Traditions !

NOUVELLE CARTE ANNUELLE !


Symbolisée par notre nouvelle spécialité, un rösti au saumon fumé et sa crème citron / aneth, nous avons dynamisé notre nouvelle carte pour mieux vous servir !


Notre carte des vins n’a pas échappé à ce toilettage de printemps, avec une nouvelle sélection de vins biodynamiques… 
   

A déguster dès le 8 avril avec le retour des beaux jours ! 




















CHACUN SON PRINTEMPS !


Premiers beaux jours du printemps, premières balades en Gruyère, et premières terrasses chez Gruyère Traditions Switzerland !


Hormis nos spécialités de saison, focalisées cette année sur l'ortie, nos fondues sont bien évidemment au rendez-vous du weekend pascal...


Comme chaque printemps, une nouvelle carte mise au goût du jour vous attends avec ses spécialités, tant classiques qu'inattendues !















Infusion ortie / Cynorhodon


Fer, Zinc, vitamine C, protéines, diurétique et anti-inflammatoires, pour ne citer que ceux-là, les bienfaits de l’ortie sont nombreux.


Associée au Cynorhodon, la rosa canina de notre enfance, aussi appelée églantier, l’infusion double est un véritable concentré de bienfaits, avec un goût rafraichissant, légèrement acidulé…


Idéal pour terminer un bon repas ou pour accompagner vos mets chez Gruyère Traditions !
















LA SOUPE AUX ORTIES


Dans le cadre de notre carte de printemps, nous vous proposons un vieux classique campagnard largement oublié, la soupe à l’ortie !


Composée d’orties soigneusement sélectionnées, ce bol fleure bon la chlorophylle, ce goût bien particulier, un peu épinard sauvage, un peu cresson, avec une petite note acidulée qui signale sa présence, l’ortie est subtilité…


Servie avec des coutons grillés et de la crème double de Gruyère, gageons que cette saine entrée saura ouvrir votre appétit ! 


















Formation œnologique de base


Dans le cadre de notre collaboration avec l’entreprise Vin Franc, notre fournisseur de vins biodynamiques, nous profitons de l’expérience de cette sympathique équipe pour initier nos collaborateurs à la finesse de ces vins, à leurs caractéristiques, et à la façon de les servir, sans oublier leurs terroirs d’origine.


En partant du principe que la connaissance d’un produit fait aussi partie du service que nous apportons à notre clientèle, nous nous réjouissons d’améliorer notre expérience pour que meilleure soit la vôtre ! 


https://www.vinfranc.ch/partenariat-avec-gruyere-traditions-switzerland-formation-oenologie-sommellerie













LA FONDUE AUX ORTIES


La fondue chez Gruyères Tradition, ce n’est pas une surprise ; c’est même notre plat fétiche !


Et c’est pour cela que nous aimons, de temps à autre, l’agrémenter avec des ajouts, certains inattendus, comme la truffe, ou ce printemps, l’ortie !


Cette plante aujourd’hui mal aimée, souvent qualifiée de mauvaise herbe (son caractère envahissant et ses poils urticants n’y sont pas pour rien) ne sauraient masquer les propriétés curatives de l’ortie, mais surtout son goût !


Verdure concentrée, épinard, avec un petit arrière-goût de haricots verts ou de champignon, certains trouvent la saveur de l’ortie trop forte, ce qui est audible.


Pour éviter cet écueil, juste avant le service, pour ne pas en altérer le goût, nous l’incorporons à notre fondue, un autre plat fort en goût, qui prend alors un parfum de sous-bois…


À goûter absolument !



L'ORTIE DANS TOUS SES ETATS !


Ce printemps, nous remettons à l'honneur une plante culinairement oubliée, voire franchement détestée, l'ortie !


Savez-vous que ses vertus gustatives, mais aussi curatives sont innombrables ?


Depuis la nuit des temps, l'ortie est cuisinée et prescrite dans nos campagnes, même si les temps modernes l'ont quelque peu éclipsée....


Chez Gruyère Traditions, nous vous la proposons modestement dans une fondue, sous forme de soupe délicieusement goûteuse, succulent repas conclu par une infusion à la mode d'antan !


Certes, une ortie ne fait pas le printemps, mais nous pensons qu'elle y contribue !












NOS DElECTABLES FONDUES DE SAISON !


En ce début d'année, Gruyère Traditions vous propose de retourner à vos classiques : 


En guise de pilier inébranlable de la gastronomie Gruyérienne, dégustez notre fondue moitié-moitié Tradition, pour 220g. de plaisir partagé !


Plus crémeuse encore, notre fondue Vacherin fribourgeois (provenant de la fromagerie de Marsens), à déguster de préférence tiède et entre amis !


Et pour les plus exotiques d'entre vous, truffes noires et bolets parfumeront délicatement votre fondue. . . 


 



le metteur en scène de vos événemens à Gruyères


Gruyères tradition, un must aussi pour les groupes !


En effet, passé la beauté et l'originalité de notre splendide cité, notre restaurant, pouvant accueillir des événements jusqu'à 150 personnes sur trois étages, saura vous ménager l'ambiance qu'il vous plaira...


VIP en salle ou étage privatif, champêtre en terrasse, chaleureux au carnotzet, tout est possible ou presque chez Gruyère Traditions !


Alors, que ce soit pour un diner d'affaires, un souper d'entreprise ou un cocktail dinatoire, nous organisons pour vous des événements sur mesure, y compris une privatisation partielle de la Rue du Bourg et de sa majestueuse fontaine !


N'hésitez pas à contacter notre service événementiel pour de plus amples informations à ce sujet, ou à d'autres que vous jugerez utiles!






Neige exceptionnelle à Gruyères !


Une fois n'est pas coutume, la prise de vue est originale et date de ce matinn à 9h00 !

La région est spendide, l'ensoleillement maximal, la température picante, tout celà pour vous dire qu'il ne vous manque plus qu'une fondue pour en profiter !


Et si vous n'aimez pas le fromage, le rösti garni se déguste très bien l'hiver !

















2023 l'incertaine, qu'elle vous soit
profitable quand même ! 


Comme en 2022, nous vous souhaitons la plus belle des années possibles !


Oû que vous soyez dans le monde, puissiez-vous vous retrouver là où vous le souhaitez, et pourquoi pas autour d'une table conviviable chez Gruyère Traditions !


Bonne année à tous !














MAGIE, PARTAGE ET COMMUNION !


Oyé oyé braves gens !


Pour retrouver la magie de noël, semblable à celle que l'on lit dans les yeux de nos enfants, venez nombreux dans notre merveilleuse cité médiévale de Gruyères !


Fondue à la truffe et aux cèpes, raclette maison au lard de campagne de nos régions, ardoise de boeuf suisse apprêtée selon vos souhaits, sans oublier nos incroyables desserts à la pomme, qui remportent un succès sans cesse grantissant !













NOTRE CHAUSSON AUX POMMES. . .  


 Croustillant, divinement chaud, replié sur une compote de pommes à la cannelle, cette gourmandise est à nulle autre pareil !


Souvenir d’enfance ou Madeleine de Proust, peu d’entre nous sont indifférents au chausson aux pommes...


Venez goûter cette gourmandise de Noël faite maison chez Gruyère Traditions !

 
















Le cidre chaud à la cannellE


Avez-vous déja essayé de résister aux parfums du cidre chaud ?


Bénéficiant d’une lente montée en température, agrémentée d’un bâton de cannelle, notre cidre chaud saura réchauffer les plus transits !


Que la pomme soit avec vous !  



















Votre avis compte !


Donner son avis ? Oui, mais aussi quand les trains sont à l’heure !


Comme tout commerçant exerçant en place publique, nous sommes soumis à l’avis de notre clientèle et nous adorons cela…

Rien ne vaut un commentaire juste, même négatif, pour se remettre en question et s’améliorer !


Mais qu’en est-il quand ces commentaires négatifs de clients qui s’expriment sur internet dégradent une note, alors que ceux, pourtant satisfaits et beaucoup plus nombreux, mais qui ne s’expriment pas, ne la pondèrent logiquement pas dans l’autre sens ?


Le résultat est faussé !


Là est l’effet pervers des avis, des notes et des étoiles, au hasard celles de Google, ou de The Fork.


L’être humain est ainsi, il s’exprime davantage quand il est en colère, alors que la satisfaction devient une norme banalement attendue, surtout sous nos latitudes, ce que les réseaux ne prennent évidemment pas en compte…


Tout cela pour vous dire que, chez Gruyère Traditions Switzerland nous aimons la critique, et nous serions ravis que vous exerciez aussi ce droit quand elle est positive, en particulier sur internet !


La tarte aux pommes façon gruyère traditions !


Goûteuse à souhaits, la tarte aux pommes est la manière de sublimer ce merveilleux fruit de garde de nos campagnes !


Dorées juste comme il faut, caramélisées à l'envie, légèremernt saupoudrées de cannelle, quoi de mieux pour affronter les frimas de l'hiver ?


A consommer à l'emporter à notre stand d'hiver, ou sur notre terrasse, venez nombreux redéouvrir cette succulente pâtisserie de nos contrées !
















QUE LA POMME SOIT AVEC TOI !


Du 3 décembre 2022 au 9 janvier 2023, les pommes seront à l'honneur chez Gruyère Traditions ! 

Tartes, crêpes, chaussons, caramélisées, flambées, d'amour, les pommes se déclineront en de multiplea saveurs d'hiver pour saluer la fin de cet exceptionnel été indien...


Sans oublier ses formes pressées, qui se matérialiseront pour l'occasion en cidre chaud à la cannelle et cidre frais artisanal.






















LA POMME DANS TOUS SES ETATS . . .


De novembre à janvier, pour contrer les frimas de l'hiver, nous mettons à l'honneur un fruit de garde par excellence, la pomme !


Chaude, froide, d'amour, en chausson... à la cannelle, il y aura pour tous les goûts !


Sans oublier les tonneaux de cidre mis en perce bien sûr...

















L'ENERGIE CHEZ GRUYERE TRADITIONS


Pour anticiper une éventuelle pénurie d'énergie, mais aussi pour rationaliser une précieuse ressource, nous avons décidé de chasser le gaspillage dans notre établissement.


 Ainsi, ne soyez pas surpris que, provisoirement, vous ne trouviez pas d'eau chaude dans les WC de notre établissement. De même, les zones non utilisées du restaurant seront éteintes en l'absence de clients. 


Ces mesures feront échos aux nombreux autres petits gestes du quotidien que nous avons décidé de modifier afin de contribuer à l'effort commun qui nous attend tous.











LA CARTE D'AUTOMNE DE GRUYERE TRADITIONS


Saison colorée et joyeuse, l'automne nous enchante et invite à la balade au coeur du terroir suisse !


Visiter Gruyères et ses musées pour terminer par un repas de saison chez Gruyère Traditions est un excellent moyen d'expérimenter un moment de partage automnal de qualité.


Notre carte d'automne que vous pourrez déguster dès ce samedi 17 septembre et jusqu'à fin octobre vous propose une dégustation de nos plats traditionnels, avec des parfums de cette saison si particulière !


Vous pourrez y déguster nos fondues moitié-moitié à la châtaigne, au miel et aux noix, à moins que vous préfériez un cheeseburger de sanglier, ou encore nos röstis aux champignons des bois... et pourquoi pas, sombrer dans le summum de l'excellence, notre trio de viandes de chasse sur ardoise !


N'oubliez pas de réserver votre table afin de vous assurer de pouvoir déguster nos propositions du moment dans des conditions idéales.






L’influence de la sécheresse sur nos produits



Le manque d’eau influe beaucoup sur la nature. Les arbres cessent leur croissance, voire perdent leurs feuilles en avance, quand le stress hydrique est trop important. Les fruits sont plus petits, quand ils subsistent, et peuvent tomber sur le sol rapidement.


Et l’herbe ?


Elle devient moins grasse, moins gorgée d’eau, voire carrément sèche. Et l’herbe séchée, cela devient du foin, ce même fourrage ou presque qui nourrit les vaches en hiver.


Or, il se trouve que ce que mangent les vaches rejaillit directement sur la qualité gustative du lait, et par conséquent de la crème, là où le phénomène est le plus directement perceptible.


Pour les plus gourmets d’entre vous, ne vous étonnez donc pas que votre double crème d’été, bien que toute aussi gourmande, ait la saveur de celle de l’hiver, plus concentrée, peut-être un peu plus corsée, selon les palais !






LE 1er aout à Gruyères ( pour nos enfants aussi ) !


Que le soleil soit radieux ou plus timide, venez goûter aux plaisirs de l’été dans notre cité médiévale !


Cette année, nous avons eu une pensée toute spéciale pour les enfants, avec la présentation d’un mini Zoo attrayant et l’organisation d’une chasse au trésor intramuros qui saura passionner ceux qui sont moins intéressés aux accents patriotiques de notre fête nationale !


Et après tant d’efforts, notre menu spécial enfant composé de spécialités maison en portions adaptées sera tout indiqué aux estomacs affamés ! 



LA FONDUE AU FROMAGE, JAMAIS EN ÉTÉ !?


Que nenni !

À l'image des nombreux touristes qui nous visitent, et qui n'hésitent jamais à déguster une fondue en plein soleil, faites fi des habitudes en osant les imiter !

En effet, notre Festival de fondues ne saurait attendre l'hiver, où même des températures plus fraîches, pour ravir vos palais !


Que ce soit notre classique "moitié-moitié", la crémeuse "100% Vacherin AOP", ou les plus originales "bolets" ou "truffes", ces spécialités bien connues se marient très bien avec le soleil...

Et puis, si d'aventure, associer chaleur et fondue vous inquiétait, n'hésitez pas, en soirée, à venir profiter de la fraîcheur de nos terrasses ombragées !




Parc en fête le 18 juin 2022 !


Le restaurant Gruyère Traditions s’associe au Parc naturel régional Gruyère pays-d’Enhaut autour d'une planchette "Parc" constituée d'un mélange de salaisons et de fromages surprise, le tout de la région bien évidemment !


La fête serra constituée de diverses présentation d'artisans locaux (tavillons, boissellerie, forge, notamment) ainsi qu'une partie festive qui prendra la forme de divers concerts et d'un cortège accompagné de la fanfare l'Edelweiss de Charmey.


Des jeux-concours ayant pour thème la biodiversité et le développement durable seront également organisés lors de cette belle et prometteuse journée !












Festival de cocktails et Kombucha !


A l’occasion de l’ouverture dès le 1er juillet de notre bar estival  "Rue du Bourg 20" côté jardins, nous vous proposons cinq nouveaux cocktails, du Moscow Mule au Gin Tonic aux herbes en passant par Spritz Tradition sans oublier le Kombucha Special !



Et pour les plus raisonnables, place à un assortiment de Kombucha sans alcool, une délicieuse boisson fermentée made in «chez nous» comme l’écrivent nos amis lausannois d’Urban Kombutcha, des artisans inventifs à qui l’on doit ces surprenants mélanges : a boire glacé de préférence ! 

 



















La carte nouvelle est arrivée !


Comme promis, voici notre nouvelle carte d’été au service de la production locale et du goût !


Pour cette édition, nous avons choisi de mettre l’accent sur des produits que nous cuisinions déjà, mais avec de nouvelles recettes : ainsi, nos fondues aux fromages s’enrichissent encore de présentations différentes, et nos röstis maison sont maintenant déclinés en cinq nouvelles versions, certaines classiques, et d’autres plus exotiques que nous vous proposerons ici au fil du temps…


Bien sûr, vous pouvez aussi décider de venir les goûter sans délai !








 

 


La truite chez Gruyère Traditions !


Après une courte absence, la truite fait son retour chez Gruyère Traditions sous la forme de filets de truite fumés, accompagné de toasts de pain Sâlois, d’une salade agrémentée de notre sauce maison et d’un raifort à la crème double de Gruyère !


A découvrir dès mi-avril sur notre nouvelle carte !












 

 


LE 15 AVRIL, une Nouvelle carte, pour grands et petits !


Comme chaque année, Gruyère Traditions vous présente sa nouvelle carte.
 
À l’honneur cette fois-ci, une simplification bienvenue, doublée d’une identité régionale affirmée pour tous nos plats classiques.
 
Comme précédemment, nous avons pensé à toutes et à tous, en reconduisant un système de pictogrammes permettant de facilement repérer les éléments constitutifs de nos plats (végétarien, sans gluten, sans lactose et biodynamique).
 
De cette façon, quels que soient vos goûts et préférences, soyez les bienvenus chez nous !












 

 


Kombucha, thé vert et Gingembre 


 

Ou l’habile association de deux stimulants végétaux : un produit 100% naturel, aussi désaltérant que tonifiant dans sa bouteille en verre : pour tous les actifs ! 

 


 


 


 


 


 


 


 

le kombucha naturel fait son entrée à Gruyères ! 


Pour nous rafraichir, ou tout simplement pour le plaisir du goût, nous vous proposons une sélection de Kombucha, une délicieuse boisson naturelle obtenue par la combinaison d’infusion et de ferments organiques.  

Chez Gruyère Traditions, nous avons choisi la gamme Urban Kombucha produite régionalement de façon artisanale par une jeune équipe de passionnés qui ont développé une boisson dont la variété et les subtiles nuances sauront vous conquérir ! 

À noter que nos Kombuchas sont des boissons sans alcool, pauvres en calories et en sucre, sans additifs chimiques d’aucune sorte, et qu’elles sont conditionnées dans des bouteilles de verres faciles à recycler.



Rue du Bourg 20 : pOur l'ETE, le bar change de situation


 

De la rue à la terrasse, notre bar saisonnier prend ses quartiers de printemps de l’autre côté du restaurant afin de bénéficier d’une vue exceptionnelle sur la vallée de l’Intyamon… 

 

Dès le 1er juillet, vous pourrez y déguster des boissons fraiches, des cocktails, alcoolisés ou pas, et un tout nouvel assortiment de Kombucha, une boisson naturelle fermentée produite en Suisse, que nous vous présenterons plus en détail dans nos actualités !

 






 


 


 


 


 

" RUE DU BOURG 20 ", une identité pour 4 saisons


 

Lorsque la magie de noël opère dans la cité médiévale de Gruyères, notre bar vous offre des saveurs hivernales incontournables : vin chaud, bricelets, soupes, crêpes, thé de noël... 

 

...mais imaginez, le printemps arrive et les préparatifs sont en cours pour le déplacement de notre bar " Rue du Bourg 20 " dans les jardins, afin d'affronter la canicule dans un havre de fraîcheur.

 

Plusieurs surprises vous seront prochainement dévoilées, et nous pouvons d'ores et déja laisser fuitter quelques une des découvertes qui vous attendent : les Kombucha bio suisses, infusions fraîches, maté et ginger ou encore nos bières artisanales locales et notre incroyable sélection de vins biodynamiques !

Alors ne manquez pas de nous rejoindre dans les jardiins de Gruyère Traditions dès le 1er juillet!

 


 


 


 


 

NATURE & fête des amoureux EN GRUYERE


" Rien ne vaut la force de l'amour de l'homme pour sa terre, sa forêt, ses fleuves, ses montagnes, ses rochers, ses arbres, ses oiseaux, ses pierres " - Jean-Marie Adiaffi -

Connectez vous à la nature et profitez d'un moment de partage essentiel en Gruyère !

Après une petite marche en amoureux dans la cité médiévale de Gruyères, profitez d'un menu gourmand dans une ambiance cosy chez Gruyère Traditions
(menu à consulter dans notre news plus bas)

Réservez dès maintenant votre table par email ou téléphone !



la fondue aux cèpes : sur notre carte a l'année ! 


Découverte de notre carte d'hiver 2021-22, que vous dégustez actuellement chez Gruyère Traditions, la fondue moitié-moitié aux cèpes est un authentique délice parfumé ! 

Préparée sur la base de notre fondue moitié-moitié, composée d'un mélange équilibré de nos fromages Tradition mi-durs et durs (affinés 4 mois et 12 mois), nous délayons ensuite dans le fromage fondant notre préparation secrète de bolets frais et séchés... 

Face au succès et compliments que nous recevons tous les jours, tant ce plat est équilibré et gourmand, nous décidons de proposer cette fondue sur la carte du restaurant toute l'année ! 




surprises, joie et partage en 2022 . . . 


Parce que nous vivons des moments complexes depuis 2 ans, nous vous proposons de regarder au-delà des nuages en 2022 ! 

Le début de cette nouvelle année, et malgré la situation actuelle qui nous concerne tous, reste très prometteuse ! 

Que vous visitiez Gruyères en famille, en couple ou entre amis, vous vivrez ici des moments de partage exceptionnels dans un cadre historique magnifique. 

Gruyère Traditions vous propose actuellement son bar d'hiver "Rue du Bourg 20" ouvert tous les weekends ainsi qu'une carte spéciale avec nos fondues de saison et nos vins biodynamiques du moment. 

Vous pourrez découvrir dès début avril la nouvelle carte du restaurant qui vous réserve quelques surprises de taille, toujours locales, gourmandes et faites maison. Nous vous réservons aussi de nombreuses surprises pour ce printemps et l'été 2022...

Il n'est pas question aujourd'hui de parler "espoir" mais bien de... vivre ! C'est pourquoi nous vous accueillons avec joie tous les jours de l'année à Gruyères. 

voilà votre menu de la SAINT-VALENTIN !


Montez à Gruyères pour passer, en couple, une soirée mémorable chez Gruyère Traditions le 14 février 2022 ! 

Menu de la Saint-Valentin 
CHF 90.- / pers.

Coupe de Champagne Suisse ou pétillant naturel rosé 
***
Cappuccino de cèpes et tuile de lard grillé 
***
Crème brûlée au foie gras vanillé, servie avec toasts de Sâlois 
***
Roulé de chapon farci et Fregola sarda façon risotto, crispy de chou Kale  
***
Farandole de gourmandises surprises 
***
Café ou sélection de thés 

Contactez-nous dès maintenant pour réserver votre table, nous nous réjouissons de vous accueillir à Gruyères pour une magnifique soirée en amoureux ! 

RUE DU bourg 20 présente ses nouvelles cRêpes salées !


"Rue du Bourg 20", notre stand à Gruyères se dote dès le samedi 15 janvier de nouvelles créations délicieuses ! 

Vous pourrez vous régaler de nos crêpes salées, fabriquées sous vos yeux : 

- Crêpe à la saucisse à rôtir et sauce brune onctueuse
- Crêpe au chèvre et épinards à l'ail, noix et miel 
- Crêpe à la tomme, lard sec et coulis de tomate 

Laissez-vous guider par les parfums de crêpes une fois dans Gruyères et rejoignez-nous à "Rue du Bourg 20" ! 





UN Réveillon GÉANT CHEZ gruyère traditions . . . 


Nous nous réjouissons de vous accueillir demain soir pour le réveillon de la Saint-Sylvestre et vous annonçons que les préparatifs battent leur plein aujourd'hui !

Que vous ayez choisi notre menu traditionnel ou le menu spécial de la Saint-Sylvestre, notre Chef et son équipe vous préparent des surprises gourmandes et festives qui vous accompagneront lors de cette soirée...

A l'image de cette gigantesque truffe noire suisse "Diamant noir" (Melanosporum) de 300 grammes livrée ce matin dans nos cuisines, nous préparons un feu d'artifice surdimensionné pour minuit demain soir, afin d'éclairer la ville de Gruyères de mille feux ! 



RUE DU BOURG 20 : le stand !


À cette adresse désormais fameuse, vous tomberez, et ce au moins jusqu’au 1er mars 2022, sur le stand de vente à l’emporter de Gruyère Traditions et sa chaleureuse ambiance ! 


Vous y trouvez, nos stars actuelles de l’hiver, notamment notre farandole de crêpes maison, la soupe à l’oignon du chef et nos pommes d’amour, qui seront rejointes sous peu par de nouveaux mets surprise que nous dévoilerons la 1ère semaine de janvier . . . 








LES SECRETS DU VIN CHAUD DE GRUYERE TRADITIONS !


Simple et complexe à la fois : faire un bon vin chaud, équilibré et gourmand, demeure un exercice compliqué ! 

Chez Gruyère Traditions, nous préparons d'abord un sirop aux épices, longuement mijoté sur le feu, avec notamment du miel suisse et des bâtons de cannelle. 

C'est peu avant le service du vin chaud que nous mélangeons délicatement cette préparation avec du vin rouge ainsi que du jus d'orange et de pomme. 

Il en résulte un breuvage rond et parfaitement équilibré ou acidité et sucrosité se côtoient joyeusement ! À déguster de toute urgence à Gruyères !









Le réveillon chez Gruyère Traditions !


Quelle que soit l’ambiance, une chose demeure, le passage au jour de l’an 2022 !

Chez Gruyère Traditions, nous vous proposons l’arme antimorosité ultime, un menu gourmand concocté spécialement pour vous !

Que vous ayez envie d’une ambiance brasserie avec notre menu traditionnel au rez-de-chaussée, ou d’une ambiance plus cosy à l’étage, choisissez votre formule dans la limite des places disponibles !






 
VOIR LA CARTE DU REVEILLON

La carte d'hiver 2021-2022


La carte d'hiver du restaurant se dévoile dès samedi 11 decembre et jusqu'au 30 janvier 2022 

Dégustez allègrement nos fondues parfumées, aux cèpes et à la moutarde et aux noix ou découvrez la soupe à l'oignon gratinée de notre chef, laquelle vaut a elle seule un détour par Gruyères . . . 

Une sélection de vins biodynamiques listés par notre partenaire Vin Franc vous offre découverte et parfums naturels : Humagne blanche, Gamay vieilles vignes ou Pink Nat (pétillant naturel) sont au rendez-vous ! 

Après un bon vin chaud ou un chocolat chaud aromatisé au Rhum sur notre stand extérieur, venez vous réfugier dans notre restaurant pour vous délecter de nos mets de saison !



 
VOIR LA CARTE D'HIVER

LES POMMES D'AMOUR !


La période de Noël est synonyme de moments de partage et de plaisirs gourmands !

Notre espace extérieur "Soyons épicuriens" offre de vous faire vivre ces moments magiques de Noël à Gruyères pendant toute la période des fêtes. Dégustez nos sublimes pommes d'amour maison; ou la rencontre entre les magnifiques pommes Pink Lady suisses avec notre caramel maison croquant ! 

À déguster dès maintenant tous les weekends à Gruyères ! 







la soupe a l'oignon 


Vous souvenez-vous des saveurs de votre enfance, et ce quel que soit votre âge ? 

C'est que la soupe à l'oignon est un plat historique ! 

En effet, les origines de ce mets savoureux se perdent dans l'histoire : pour certains, c'est à l'époque romaine que la soupe à l'oignon fut inventée ; pour d'autres ce serait le roi Louis XV qui, coincé dans un refuge de chasse sans ses cuisiniers habituels, eut l'idée de faire une soupe avec ce qu'il avait sous la main, des croûtons de pain rôtis au beurre, des oignons et du champagne ! 

À Gruyères, chez Gruyère Traditions, après ce clin d'oeil historique, nous avons choisi de vous réconforter avec une itération fribourgeoise composée d'oignons rissolés au beurre (comme Louis XV !) d'une tranche de pain Sâlois toastée, gratinée avec notre fromage maison, le tout sans champagne ajouté, pour ne pas froisser Louis XV !

 








LA CRÊPE AU CARAMEL REVISITéE !


Ne manquez pas le porte étendard de notre offre, la crêpe au caramel maison beurre salé crème double, chips de banane, et éclats de noix . . . 

Quand on vous disait épicuriens !  














" SOYONS EPICURIENS ! " 


Contrer la morosité étant devenu un lieu commun, cette année nous préférons déclarer : " Soyons épicuriens ! " 

Et puisque le dire ne suffit pas, nous vous en offrons les moyens gourmands ! 

Pendant la prochaine quinzaine, nous annoncerons huit mets à l'emporter, tous plus succulents les uns que les autres, en commençant par notre farandole de crêpes revisitées, nos bricelets artisanaux suivis par quelques surprises que nous vous dévoilerons prochainement . . .

Cette offre sera valable à partir du samedi 4 décembre et jusqu'au dimanche 9 janvier inclus. 







Le marché de noël de Gruyères : artisanat et parfums de fêteS !


Depuis plusieurs années, la ville de Gruyères vous propose de vivre la féerie de Noël dans une ambiance festive et chaleureuse ! 

À cette occasion les lumières de la ville scintillent et les parfums caractéristiques de l’Avent emplissent les rues de la cité médiévale !

Pendant deux weekends de décembre, du vendredi 10 au dimanche 12 et du vendredi 17 au dimanche 19 décembre, 50 stands vous proposeront des objets artisanaux, décorations, mets et boissons de saison. 

Horaires
Vendredi       17h à 21h
Samedi         11h à 21h
Dimanche     11h à 18h 

Chez Gruyère Traditions, notre espace d’hiver sur la Rue du Bourg, dont les détails vous seront révélés prochainement, sera ouvert pour vous accueillir du samedi 4 décembre au dimanche 9 janvier ! 

UN HIVER CHALEUREUX chez Gruyère Traditions !


Dès fin novembre et jusqu’à début janvier 2022, la rue du Bourg à Gruyères se parera de mille lumières féeriques !

Notre espace de fêtes à même la rue, vous proposera une ambiance cosy, tamisée et parfumée, et sera surplombé par la façade illuminée de notre restaurant. 

Vous pourrez y déguster nos créations hivernales : vin chaud maison, biscuits artisanaux et autres surprises sucrées et salées de saison ! 

Cet hiver, faites de notre restaurant votre refuge au coeur de la ville de Gruyères, où les flammes de nos braseros sauront vous réchauffer en douceur, quelle que soit la température ! 












 

visite du stade lausanne ouchy à gruyères ! 


Dans le cadre de notre partenariat avec Le Stade Lausanne Ouchy, nous avons eu le privilège de partager la fondue de l’amitié avec l’ensemble de l’équipe, staff compris ! 

Bien sûr, une photo souvenir immortalisa cette belle visite dans notre cité médiévale de Gruyère ! 






 


 

pARTENARIAT AVEC LE STADE LAUSANNE OUCHY  


Pour accompagner l'évolution du club Stade Lausanne Ouchy, nous avons décidé d'un partenariat culinaire avec les sportifs qui composent cette équipe d'élite.

Afin de reconstituer les énergies, des joueurs comme des spectateurs, lors de certains matchs, nous organiserons nos raclettes festives à la buvette du stade ! 

Ainsi, les saveurs de Gruyères, sous la forme de notre fromage Le Tradition, s'inviteront sûr et autour du terrain sous formes d'irrésistibles efluves ! 





 


 

LE BURGER DE SANGLIER : TOUTES LES SAVEURS DU TERROIR ! 


Notre boucherie de la Tour-de-Trême nous propose une magnifique viande de sanglier, délicieusement juteuse et ferme à la fois !

Ce burger, duisiné avec raffinement par notre chef, est mis en scène avec du lard grillé, des oignons rouges pickles au citron vert et une mayonnaise à la truffe suisse. 

Notre boulanger propose un bun marqué à chaud de la "grue de la Gruyère", artisanal à souhait, qui rajoute encore du moelleux à ce plat déjà si gourmand ! 

Également en version cheeseburger, nous avons fait le choix de notre fromage maison Le Tradition mi-dur affiné 5 mois pour donner un parfum de fromage soutenu à ce plat d'exception, tout en lui conférant une texture crémeuse. 

Enfin, nos spätzli maison poêlés au beurre viennent entourer ce sandwich, en lieu et place des frites habituelles, pour souligner le caractère de "chasse" sans compromis du déja légendaire "burger de sanglier" ! 


RÉSERVER VOIR LA CARTE D'AUTOMNE

Le civet de cerf, un classique de gruyère traditions


Peut-être le plus populaire des mets de venaison, le civet de cerf est pourtant loin d’être un bas morceau !

En raison de sa consistance, le civet est longuement mariné dans un mélange de vin rouge et d’épices, jalousement tenu secret par les cuisiniers qui vous le proposent !

Chez Gruyère Traditions, nous le servons avec nos spätzli maison, accompagnés de chou rouge, de châtaignes caramélisées, escortés par une poire à Bötzi mâtinée d’airelles sauvages…  

Bon appétit !



RÉSERVER VOIR LA CARTE D'AUTOMNE

Notre nouvelle carte de chasse se dévoile ! 


Placées sous le signe de la truffe suisse, nous vous ferons savourer nos saveurs automnales du 21 septembre au 31 octobre 2021. Découvrez nos trois entrées, trois plats et trois desserts accompagnés de vins biodynamiques blancs, oranges et rouges !

Pour terminer, vous pourrez siroter un verre de Bas Armagnac 1985 en contemplant les couleurs de l'été indien de notre jardin et de la magnifique vallée de l'Intyamon en contrebas.

N’hésitez pas à venir goûter ces nouvelles associations de goût patiemment élaborées par notre cuisinier, dès mardi 21 septembre à Gruyères ! 




RÉSERVER VOIR LA CARTE D'AUTOMNE

Les vins d’exception qui animent notre carte de saison


La carte de chasse 2021 est agrémentée de 7 vins inédits et d’un Bas Armagnac de 1985 de haut vol. 

La cave Vin Franc qui nous entoure dans la sélection des vins de notre carte propose avec cette sélection un éventail de découvertes qui ne pourra vous laisser indifférent. Ici les terroirs suisses de haute qualité sont mis à l’honneur, de Genève au Tessin et passant par le Valais ou la Côte.

2 vins blancs et 1 vin orange (pinot blanc de macération) et 4 vins rouges seront présentés dès mercredi 21 septembre et pour 2 mois complets.

Vous pourrez notamment déguster le très rare pinot noir valaisan « Mythopia Blue Velvet », spectaculaire création de la star du vin nature Hans-Peter Schmid.







RÉSERVER

Avant-première : le velouté de potimarrons 


Notre seconde entrée d’automne est une soupe ! 

Composée de potimarrons et de crème double, les éclats de châtaignes et les copeaux de truffe fraîche font toute son originalité ! 












RÉSERVER

Avant-première : le frappé Calva !


Une fois n’est pas coutume, nous vous proposons une spécialité belge pour accompagner nos desserts d’automne ! 

Composée d’un mélange de glace vanille, de crème double de la Gruyère et de Calvados, cette mousse particulièrement goûteuse saura vous ravir, quel que soit votre appétit ! 












RÉSERVER

Avant-première : le foie de cerf flambé au cognac 


Servi en entrée, notre foie de cerf est l’ambassadeur de notre carte de chasse !

Sublimé par le cognac flambé, transcendé par la truffe, le bouquet de saveurs qui en résulte réjouira les plus blasés. 











RÉSERVER

Avant-première : le tartare de chevreuil aux truffes suisses 


A la fraîcheur habituelle du steak tartare, nous ajoutons la légèreté de la viande de chevreuil tout en la relevant avec la saveur boisée de la truffe fraîche, sous forme de copeaux râpés. 

Servi avec ses toasts de pain Sâlois et son beurre truffé maison, cette nouveauté se déguste à Gruyères à partir du 21 septembre. 








RÉSERVER

LES ARTS DU FEU 


Le samedi 4 et dimanche 5 septembre, Les arts du feu auront cours dans la cité de Gruyères ! 

En effet, une trentaine d'artistes et d'artisans (souffleurs de verre, céramistes, chaudronnier, notamment) se produiront dans la Grand Rue ainsi que dans les musées attenants.

Depuis notre terrasse côté rue, vous pourrez participer comme si vous y étiez à bon nombre d'animations ! 







RÉSERVER

UN MARIAGE INATTENDU : LA CHASSE & LA TRUFFE !


Cette année, du 21 septembre au 31 octobre, nous avons choisi le thème de la truffe pour inspirer notre carte de chasse. 

Et par truffe, nous parlons de « Tuber Uncinatum », aussi nommée truffe de bourgogne ou truffe d’automne, automne afin de vous offrir ce produit de saison dans sa déclinaison la plus fraîche possible ! 

C’est que, répandue dans toute l’Europe, cette truffe est aussi un produit de nos régions, raison pour laquelle nos tables seront garnies exclusivement de truffes natives du Jura romand.

En copeaux, en mayonnaise ou directement incorporé dans nos préparations, l'arôme délicat sublime notre carte de chasse, lui apportant un supplément d’originalité bienvenu . . . 

Intrigués ? 

Réservez votre expérience dès aujourd'hui :

RÉSERVER

Votre refuge par tous les temps ! 


Nous n'attendons pas le soleil pour faire rayonner nos produits sur votre table ! 

Que ce soit sur nos terrasses sur la Rue du Bourg ou dans les jardins, ou dans nos salles au cachet inimitable, nous vous accueillons à toutes heures tous les jours de l'année. 

En cette période estivale très active à Gruyères, prenez soin de réserver votre table en ligne ou auprès de nos équipes par téléphone !





 
RÉSERVER

le 1er août a Gruyères ! 


Dimanche 1er août, de nombreuses animations de rues seront proposées dans notre cité médiévale à partir de 13h00. 

Notre restaurant se réjouit de vous accueillir avec une restauration non-stop de 11h à 23h00. 

Les festivités officielles démarreront à 17h00, pour se clôturer à 22h00 par le tir d’un majestueux feu d’artifice que vous pourrez admirer aux premières loges depuis nos grandes terrasses ! 

N’oubliez pas de réserver vos places à l’avance si vous souhaitez partager cette ambiance illuminée si particulière dont nous avons été privés l’année dernière ! 




 

L'été à Gruyères . . . 


En raison des incertitudes actuelles, pourquoi ne pas succomber pour une escapade à Gruyères, tout à côté de chez vous ? 

Notre établissement du 12e siècle, ses grands espaces intérieurs et ses nombreuses terrasses sauront vous dépayser dans un voyage gustatif intemporel ! 

En effet, quel que soit le temps, et en particulier pour vos soirées d’été, il y aura toujours un endroit chez nous où il fera bon déguster un cocktail rafraichissant, avant de choisir la tonalité de votre repas sur notre carte d’été !








 

Willkommen in Greyerz ! Brauchen Sie diesen Sommer einen Kurzurlaub in Ihrer Nähe? 



Im Restaurant Gruyère Tradition legen wir besonderen Wert auf den Empfang unserer Kunden, insbesondere derjenigen, die unsere schöne Region und unsere traditionellen Gerichte entdecken. 

Unsere neue Speisekarte wird Sie überzeugen und unsere Küche ist durchgehend von 11:00 bis 22:00 Uhr geöffnet. 

Bis bald !

RESERVIEREN SEHEN SIE DIE NEUE KARTE

L'exotisme vous tente ? Alors GRUYÈRES VOUS ATTEND ! 



Selon le dictionnaire Le Larousse : "l'exotisme est le caractère de ce qui évoque les habitants ou les paysages des pays lointains". 

Selon Victor Segalen, l'exotisme est tout ce qui est Autre : "Jouir de lui est apprendre à déguster le Divers", disait-il . . .

Selon cette dernière définition, pour la majorité des citoyens, nous soutenons mordicus que notre cité médiévale de Gruyères est exotique ! 

En effet, pouvez-vous revendiquer une place fortifiée du XIIème siècle devant chez vous ?

Des pavés et un château de la même époque ? 

Sans parler des nombreuses échoppes et estaminets qui bordent la Rue du Bourg, tous aussi achalandés de marchandises et de victuailles succulentes, dont bien sûr, celles que nous nous réjouissons de vous présenter sur notre nouvelle carte d'été ! 


RÉSERVER VOIR LA NOUVELLE CARTE

Retour à lA NORMALE. . . ou PRESQUE ! 



A partir du 31 mai 2021, nous avons le plaisir de vous annoncer la réouverture complète de nos espaces intérieurs qui a suivi celle des terrasses, afin de vous proposer à nouveau une complète expérience culinaire ! 

L'organisation d'événements spéciaux redevient possible, sous réserve d'une restriction des tablées (6 personnes en terrasse, 4 en intérieur) limitation qui peut être aménagée en multipliant le nombre de tables, bien sûr en respectant la limitation des distances toujours imposées.

Etant donné l'affluence des beaux jours, n'hésitez pas à étaler vos visites en vous souvenant que notre service de restauration est à votre disposition, non-stop, de midi à tard dans la soirée . . . 

Mieux encore, en cliquant sur le bouton ci-dessous, vous vous assurerez une place sans la moindre attente !


 
RÉSERVER

AMBIANCE CONVIVIALE, PRODUITS DURABLES


Suite à la présentation de notre nouvelle carte, nous sommes heureux de vous annoncer que plus de 80% des produits qui la compose sont élaborés localement.

Par localement, nous entendons que nos mets sont composés de matières premières acquises dans un rayon d'au maximum 50 kilomètres autour de notre établissement. 

Entrent dans cette catégorie le fromage et tous ses dérivés, produits dans la fromagerie attenante, le pain régional Sâlois, les charcuteries, essentiellement locales, notamment, ainsi qu'une grande majorité de nos accompagnements végétaux.

A l'avenir, nous continuerons à tendre vers une éco-responsabilité toujours plus grande, mais sans jamais sacrifier le goût et l'authenticité des saveurs que nous offrons. 


VOIR LA NOUVELLE CARTE

LA RENAISSANCE DU GOûT DU VIN


L'excellence technique n'exclut nullement la proximité comme en témoigne notre nouvelle sélection de vins biodynamiques : 

- Calamin, Fonjallaz AOC Lavaux, 2018
- Chasselas, Alloy 2019, Cru de l’Hôpital, AOC Vully 
- Petite arvine, Magliocco AOC Valais 2019 
- Pinot noir, Obrecht blanc de noir Schiefer, Grisons 2018

- Humagne rouge, Domaine Magliocco AOC Valais 2019 
- Plan Robert, Domaine Piccard, Villette Grand Cru 2016 
- Pinot noir, Obrecht Trocla Nera, AOC Grisons 2017  

- Œil-de-Perdrix, La maison carrée, Auvernier 

N'hésitez pas à goûter chacun de ces vins, issus du travail de producteurs passionnés, et à les comparer avec vos souvenirs : vous ne serez pas déçus ! 

VOIR LA NOUVELLE CARTE

CHANGEMENT D'époque . . . CHANGEMENT DE CARTE !



Toute renaissance implique le changement, et dans notre restaurant le changement prend aussi la forme d'une nouvelle offre, incarnée par une carte en phase avec nos tendances du moment. 

Pour encadrer nos classiques spécialités fromagères, nous mettons à l'honneur : 

- notre festival de Röstis, œuf au plat de la ferme, fromage maison, lard de campagne grillé ou jambon de la borne, sauce champignons  à la crème double 
- les quiches traditionnelles, jambon et fromage ou aux herbes sauvages

Sans oublier les desserts, dont nos emblématiques : 

- croûte dorée, sucre à la cannelle et crème double de la Gruyère
- tarte au vin cuit maison

Une plongée dans notre incroyable sélection de vins biodynamiques fera prochainement l'objet d'une actualité dédiée ! A suivre....

VOIR LA NOUVELLE CARTE

REMERCIEMENTS A NOTRE CLIENTÈLE !



Une fois n'est pas coutume en cette période troublée, nous avons le plaisir de remercier notre clientèle pour son soutient, sa fidélité et son indulgence. 

En effet, vu l'afflux de nos clients de passage sans réservation, nous sommes emplis de gratitude pour la tolérance envers les délais d'attente, parfois trop élevés, que cette situation de réouverture en terrasse nous a imposé. 

Bien qu'il nous soit impossible d'agrandir nos espaces extérieurs, nous continuerons d'accueillir le mieux possible, par exemple avec une sangria fraîche gratuite, tous nos visiteurs, en vous rappelant qu'une réservation permet de minimiser le délai d'attente. 





 

LES ENFANTS A L'HONNEUR CHEZ GRUYERE TRADITIONS



Pour satisfaire les goûts et l'appétit de nos enfants, nous avons concocté une carte reprenant une partie de nos plats classiques en portions réduites, sans oublier des exclusivités juvéniles, dont les chicken nuggets de poulet fermier et la coupe de glace à choix avec pluie de Smarties . . . 

Nos sirops naturels sauront également étancher leur soif : pissenlit-cannelle, mélisse, fleurs de sureau, menthe sauvage, fraise, sapin-citron, lavande, cassis et petits fruits. 

En guise de Copyright, nous remercions nos jeunes clients Sasha et Alex pour les magnifiques dessins d'illustration !  




 
VOIR LA CARTE ENFANTS

UNE BALADE A GRUYÈRES, SUIVIE D'UNE SANGRIA BIEN Méritée !



Une préparation rafraîchissante et fruitée à déguster dans la cité médiévale de Gruyères chez Gruyère Traditions ! 

Ces journées ensoleillées nous permettent de vous accueillir à l'extérieur de notre restaurant, pour vous proposer nos mets du terroir faits maison ainsi que des nouveautés de saison. 

Notre équipe prépare une sangria de qualité, à base de vin rouge du canton de Fribourg ( Vully ), de fruits et agrumes, d'épices, d'eau gazeuse et de limonade . . .  

Légère et gourmande, cette boisson vous ravira suite à une visite de l'un de nos magnifiques musées ou après une randonnée champêtre dans la région ! 






Résilience, quand tu nous tiens . . .   



Profitant de cette pause fortuite, nous avons décidé de remanier en profondeur notre offre de restauration à Gruyères en suivant trois axes :

- notre approvisionnement qui est et doit devenir encore plus local
- un retour aux sources de la gastronomie du terroir, authentique, simple, mais pas simpliste ! 
- l’assortiment de nos mets qui se veut plus varié, notamment avec l’introduction d’une carte saisonnière

Nos nouvelles propositions vous seront communiquées prochainement, et notre nouvelle carte sera disponible sur notre site dès la réouverture.







CRÊPE AUx ASPERGES VERTES, CREME DOUBLE & JAMBON CRU



Alors qu'un climat doux s'installe sur notre pays, les produits de saison font leur entrée ! 

Création de notre chef pour le restaurant extérieur à l'emporter de Gruyère Traditions, nous proposons dès ce samedi un mets gourmand aux saveurs printanières…

" Mangez dans Gruyères " en dégustant une crêpe nappée de crème double de Gruyère, avec morceaux d'asperges vertes tranchés et jambon cru grillé au four. 

Nous restons au plus près de vous tous les weekends sur la rue du Bourg ; visitez-nous et faites vous plaisir en goûtant à nos excellents plats, à notre bière pression ou à nos vins maison à l'emporter  !


VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

DELICES POUR TOUS : LES CREPES SUCREES ET SALEES 



En ces jours printaniers, notre restaurant extérieur propose des délicieuses crêpes salées ou sucrées faites minute devant vous !  

En fonction de vos envies et du moment de votre visite, laissez vous tenter par notre crêpe jambon, œuf de ferme et copeaux de fromage Tradition de notre fromagerie.

Dégustez ensuite une crêpe sucrée, au chocolat fondant, sucre et cannelle ou avec notre crème double de la Gruyère maison accompagnée de coulis de fruits rouges parfumés...

Tous les weekends au coeur de la cité médiévale, faites vous plaisir en visitant ce lieu mythique et " mangez dans Gruyères " !





VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

TENDRESSE ET GOURMANDISE : LES NUGGETS DE POULET FERMIER



Afin de ravir les grands comme les petits, Gruyère Traditions propose ses fameux nuggets de poulet fermier à l'emporter.

Notre secret? 

Plat simple mais au goût incomparable lorsqu'il est bien préparé, nos morceaux de blanc de poulet sont d'abord cuits à la vapeur avant d'être soigneusement recouverts de panure maison. 

Lors de votre commande, nous les terminons devant vous.

A accompagner avec des frites gourmandes ainsi que les sauces classiques de votre choix.




VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

NOS CREMES GLACEES ET SORBETS DU MOMENT 



Pour coller à votre inspiration du moment, venez mélanger nos glaces et sorbets, avec différents toppings : 

Crèmes glacées : chocolat, vanille, fraise, pistache, café 

Sorbets : 
framboise, abricot, poire William, citron 

Toppings : pépites de chocolat, sauce caramel à la crème double, éclats de meringues, fruits frais, coulis de fruit rouges et confiture, amandes et noisettes grillées  

Venez titiller l'été au printemps, sous le soleil de Gruyères ! 


VOIR LA CARTE DES CREMES GLACEES ET SORBETS

LES GLACES DECOREES SONT DE SORTIE A GRUYERES ! 



Continuez à " manger dans Gruyères " et découvrez, dès le samedi 27 février, notre éventail de glaces à décorer selon vos goûts !

Faites votre choix parmi nos parfums de glaces et de sorbets et laissez vous séduire par notre sélection de " toppings " 100% faits maison. 

Tous les " toppings " sont à goûter : petits fruits rouges frais ou en coulis parfumé, pépites de chocolat et éclats de meringues, caramel maison à la crème double de Gruyère ou encore amandes et noisettes torréfiées...

Le restaurant extérieur est ouvert tous les jours de la semaine ainsi que le weekend dans la configuration actuelle, et cela jusqu'à la réouverture des restaurants. 



VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

" MANGER DANS GRUYERES " : NOTRE RESTAURANT SORT SUR LA RUE !


Dès le samedi 13 février, venez déguster nos mets tous les jours de 11h00 à 16h00  et " mangez dans Gruyères " ! 

Laissez-vous tenter par nos crêpes jambon, œuf, fromage ou chocolat, macaronis de chalet, raclette, soupes, frites et nuggets maison ou encore meringues, crème double et coulis de framboise.

Par tous les temps , un vin chaud, une bière blonde pression ou l'un de nos vins maison vous réchaufferont. 

" Manger dans Gruyères " est notre manière de vous accueillir en dépit des restrictions qui nous sont imposées actuellement. Notre restaurant à l'emporter vous accueillera à l'extérieur pendant toute la période de fermeture des restaurants. 

" Manger dans Gruyères " c'est savourer des mets de qualité tout en découvrant la ville de Gruyères, autour de la fontaine, dans le parc ou sur les remparts : ici c'est Gruyères qui devient votre restaurant ! 


VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

NOUVEAU : NOS MACARONIS de chalet 


Dès le samedi 6 février, venez déguster nos macaronis de chalet, chauds ou à l'emporter. 

Oignons rissolés, lardons rôtis, copeaux de Gruyère, ciboulette fine et crème double, ce plat saura vous réconforter !  

Ce plat demeure escorté du trio de tartares que nous mettons à disposition depuis le semi-confinement, afin de vous permettre de cuisiner que si vous en avez vraiment envie ! 


VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

NOTRE FARANDOLE DE TARTARES A L'EMPORTER


Jusqu'à la réouverture officielle des restaurants, nous nous réjouissons de vous accueillir sur notre stand de vente à l'emporter situé en plein cœur de la cité médiévale de Gruyères.

En plus de nos mets habituels ( voir carte à l'emporter ) nous vous proposons, en exclusivité, notre trio de tartares au boeuf suisse, aux légumes anciens et, selon l'arrivage, à la truite de Neirivue.

Pour accompagner ces produits à déguster chez vous, nous avons créé trois sauces séparées adaptées à chaque saveur, que vous pourrez doser, en toute quiétude, selon vos goûts. 


VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

NOUVEAU : TAKE AWAY AVEC METS ET BOISSONS A emporter 


Jusqu'à nouvel avis, notre stand de vente à l'emporter vous accueillera tous les weekends. 

Devant notre restaurant, nous vous proposerons divers mets à l'emporter, qui seront réactualisés régulièrement ( voir notre carte ci-dessous ).

Qu'il vente, qu'il pleuve ou qu'il neige, nous nous réjouissons de vous accueillir sur les pavés de notre cité médiévale ! 


VOIR LA CARTE A L'EMPORTER

COVID 19 : ouvert ou pas ? 


Pendant toute la durée de la situation pandémique en Suisse, et en raison des importantes disparités cantonales, nous indiquerons, en première page de notre site, si nous pouvons recevoir nos clients, et à quelles conditions… 

Nous indiquerons également les dates de possible réouverture dans notre rubrique actualités ainsi que tout ce que nous préparons pour encore mieux vous satisfaire à l’avenir ! 













Nos enfants, notre RESPONSABILITE, NOTRE AVENIR  


Chez Gruyère Traditions nous chérissons les enfants et c'est avec beaucoup d'attention que nous les accueillons, conscients de notre mission de restaurer, de divertir et d'éduquer. 

Au fil des saisons, les sacs cadeaux que nous offrons à chaque jeune visiteur varient et proposent des petits objets et autres activités ludiques pour se cultiver et s'amuser à table.

La nouvelle carte du restaurant propose un menu tout à fait spécial pour les "presque grands" aux saveurs naturelles et aux clins d'œil gourmands. Vous pourrez notamment y débusquer nos sirops artisanaux de saison, chasser les nuggets maison de poulet fermier et escalader un dessert glacé et coloré ! 

Réservez dès maintenant votre table et offrez à vos enfants un moment de bonheur et de gourmandise. 











BOL DE CREME DOUBLE AU PAIN D'EPICE ET ORANGE 


Symbole de cette saison des fêtes chez Gruyère Traditions, le Chef Valentin Barraud décline ici notre pain d'épice artisanal en dessert avec le bol de crème double au pain d'épice et à l'orange.

Ce tableau de saison est composé de notre crème double de Gruyère maison subtilement aromatisée au pain d'épice, déposée sur un tapis d'éclats de meringues et de gros cubes de pain d'épice toastés. Une orange blonde pelée à vif et ses zestes râpés minutes viennent enfin enivrer ce plat de leurs parfums de fête. 















Crème de champignons offerte 


À l’occasion de notre réouverture, et pour conjurer les annulations qui plombent cette période normalement festive, le restaurant Gruyère Traditions vous offre, le week-end du 12 au 13 décembre, une crème forestière, une délicieuse soupe chaude aux champignons dont le fumet s’étendra loin à la ronde… 

À déguster sur place dès demain sur la Rue du Bourg chez Gruyère Traditions, au coeur de cité médiévale de Gruyères ! 












Panis MelLitus


Qui ne connait pas le pain d’épice ? 

Assurément, peu de monde ! Mais d’où provient-il ?

Chez Gruyère Traditions, nous nous efforçons de vous proposer de nombreux mets traditionnels anciens, voire très anciens, et le pain d’épice est peut-être le plus ancien de tous !

Les Égyptiens des temps antiques consommaient déjà du pain au miel, comme les Grecs appréciaient le mélitates, un pain de sésame au miel, sans oublier les Romains, qui le nommèrent panis mélitus… 

Pourtant, il semblerait qu’au 10e siècle, ce soient les Chinois, avec leur Mi-Kong, littéralement pain de miel, qui lui adjoignirent des plantes aromatiques avant de le cuire au four. 

Deux siècles plus tard, on retrouve le Mi-Kong dans les rations embarquées par les cavaliers mongols de la Horde d’Or qui parvinrent aux portes de l’Europe par la Turquie. 

Très énergétique, ce pain d’épice au miel se conserve facilement et prend peu de place : une nourriture rêvée pour un cavalier ! Rapidement, la recette essaime dans le Moyen-Orient où les Occidentaux la découvrent lors des croisades, ainsi que les précieuses épices qui lui donnent cette saveur si particulière. 

Peu après, on retrouve le pain d’épice en Allemagne, sous le nom de lebkuchen qui se répand dans tout le Saint Empire Germanique, Suisse comprise… 

Dans notre pays, les premières mentions écrites situent le pain d’épice à Berne et à Fribourg, en 1541. C’est le compagnon naturel de la Saint-Nicolas fribourgeoise, et nul doute qu’il était déjà consommé dans la cité de gruyère en ce temps-là ! 

Pour redonner vie à cette succulente histoire, le Panis Melitus sera l’emblème hivernal de Gruyère Traditions. Décliné en trois sortes à partir d’une recette ancienne, découvrez comment ce pain moelleux et sucré au miel, sans oublier la touche épicée qui change tout, peut devenir une source de réconfort ou une madeleine de Proust, selon les souvenirs qu’il éveillera en vous…   
  
À emporter ou à déguster sur place, venez goûter l’une des saveurs les plus traditionnellement exotiques de notre canton ! 

Réouverture de Gruyère Traditions, le 10 décembre 2020


Pour des raisons sanitaires, le marché de Noël est annulé à Gruyères comme dans de nombreuses autres régions de Suisse Romande.   
Pourtant, à partir du 10 décembre, nous avons décidé de maintenir notre présence sur la Grande Rue avant et pendant les fêtes de Noël comme du Nouvel An, car la résilience en ces temps difficiles, c’est aussi cela ! 

Ainsi, devant notre restaurant, un grand espace convivial sera aménagé entre deux braseros pour une flambée de l’amitié, et ce qu’il vente ou qu’il neige… 

Dans cet espace ouvert, notre structure proposera ses produits locaux habituels à l’emporter, mais aussi trois sortes de pain d’épices maison, et un coffret surprise pour Noël, notamment, sans oublier le traditionnel vin chaud, comme chaque année.  

Bien sûr, dans le respect des normes de sécurité actuelles, notre restaurant continuera de vous recevoir à l’intérieur, afin de vous offrir détente et gastronomie locale, mais aussi un peu de ce bien-être si rassurant que savent distiller nos vieilles pierres.

Bienvenue à Gruyères Traditions pour notre seconde réouverture de l’année !     


LA FONDUE MOITIE-MOITIE TRADITION, HOP DANS VOTRE PANIER ! 


Ce plat qui résume la ville de Gruyères à lui seul est notre secret. 

Votre panier gourmand contient une autre merveille à partager: l'authentique mélange fondue moitié-moitié Tradition produit et affiné à Gruyères au sein de notre maison. 

Composée de fromages à pâtes dures et mi-dures, cette création magique qui naît toutes les semaines au sein de nos murs pour ravir nos visiteurs à table, est proposée ici pour une préparation à domicile. 

Parfumée à votre guise avec des copeaux de truffe noire, la fondue de notre panier de fin de saison vous offre la quintessence du terroir avec une touche festive. 

Faites plaisir dès maintenant avec un mot personnalisé et planifiez une livraison par nos soins directement au domicile de ceux que vous aimez ! 

Note : les produits vendus sous l'appellation " Tradition ", ou " Gruyère Traditions Switzerland ", bien que produits et affinés dans la cité de Gruyères, ne revendiquent en aucun cas l'appellation AOP.  


COMMANDER MON COFFRET

Ballotine de foie gras mi-cuit au torchon


Autre délice du coffret gourmand de Gruyère Traditions en cette fin d'année, la ballotine de foie gras mi-cuit au torchon. 

Préparé avec passion au sein de notre laboratoire à Gruyères, le foie gras de canard est travaillé à la main. Il est aromatisé successivement au Cognac et au Porto, puis parsemé d'une fine pluie de sel et de poivre de grande qualité. 

La cuisson demande enfin une connaissance particulière, à une température de 82° pendant une durée très spécifique. Façonnées en ballotine, les tranches gourmandes servies à vos convives sont fondantes, mais avec une fermeté remarquée. 

Les parfums subtils de notre foie gras se trouvent encore exacerbés par l'ajout de quelques pincées de mignonnette cinq poivre et sel rose de l'Himalaya, faisant également partie du panier gourmand.

Faites plaisir avec un mot personnalisé et une livraison par nos soins directement au domicile de ceux que vous aimez ! 


COMMANDER MON COFFRET

SAUMON D'ECOSSE GRAVLAX A LA FACON GRUYERE TRADITIONS


Explosion de saveurs pour un panier gourmand classique, mais 100% naturel avec des mets préparés dans notre laboratoire à Gruyères. 

Le filet de saumon gravlax proposé cette année est un délice absolu, 
tendrement infusé pendant 3 jours avec un mélange secret d'épices, d'herbes, de betterave et de vodka rouge. 

A déguster de manière classique avec un pain toasté ou avec le pain d'épice artisanal de notre panier gourmand, il est aussi possible de l'associer à une salade, à un risotto ou à des œufs brouillés à la crème double ! 


COMMANDER MON COFFRET

DIRECTION LES FETES avec notre coffret gourmand


Dès le 1er décembre, ressentez la joie des fêtes de fin d'année grâce au coffret gourmand de votre restaurant Gruyère Traditions !

100% des denrées qui composent ce panier d'exception sont faites maison au sein de nos cuisines à Gruyères. 
Prix du coffret gourmand CHF 150.- 

- Vin biodynamique, cépage Altesse, Une touche de fantaisie, Chollet AOC Villette 2019
- Ballotine de foie gras mi-cuit au torchon
- Saumon gravlax
- Pain d’épice maison et agrumes confits  
- Chutney de poire à Botzi
- Mélange fondue Tradition 440g. aux éclats de truffe noire 
- Mignonnette 5 poivres et sel rose de l'Himalaya

Nous proposons de livrer ce coffret à votre porte sans frais, partout en Suisse. 

A commander dès maintenant :

COMMANDER MON COFFRET

HIVERNAGE DE LA TERRASSE "JARDINs" 



Nous profitons de ces jours de beau temps pour préparer nos terrasses, avant la saison d'hiver. A l'approche de cette période plus calme, la nature comme le matériel profitent d'un repos bien mérité. 

Vous l'avez aimé tout l'été, elle vous a accueilli lors de réunions de famille ou pour des moments en couple ou entre amis. 

Elle se prépare déjà pour la prochaine saison d'été, mais notre terrasse "Jardins" (Jardins prend un "S" car nous avons deux jardins distincts) sait que l'hiver doit passer d'abord. 

Sur le versant Est de la colline de Gruyères, exposée aux vents venant de l'Intyamon et au soleil, mais malgré tout abritée par les remparts de la cité, cette spectaculaire terrasse est régulièrement recouverte d'une importante couche de neige. 








QUELQUE CHOSE SE PREPARE



Votre restaurant à Gruyères prépare sa mue d’hiver !

Dès le 28 novembre prochain, nous vous dévoileront notre espace hivernal et son esprit festif, feutré et parfumé. 

Sur la terrasse pavée à même la Rue du Bourg ainsi que dans les espaces intérieurs de notre restaurant, des mets et boissons de saison vous seront proposés dans une très chaleureuse atmosphère de fête !

Réservez votre table dès aujourd'hui pour vivre un moment authentique en couple ou en famille chez Gruyère Traditions : https://www.gruyere-traditions.ch/contact







LES BARBUS EN VISITE CHEZ GRUYERE TRADITIONS


Les Barbus de la Gruyère (https://www.gruyere-traditions.ch/les-barbus-de-la-gruyere) nous ont fait l'honneur d'un passage à Gruyères lors d'une journée conviviale et émotionnelle. 

A l'occasion de cette sortie, le restaurant Gruyère Traditions à concocté pour ces invités d'exception le menu de la Bénichon (https://www.gruyere-traditions.ch/la-fete-de-la-benichon) avec passion et engagement. 

A ne pas confondre avec le Choeur des Armaillis de la Gruyère, le chant reste néanmoins une habitude pour les Barbus de la Gruyère. 

Sur leur initiative, ces derniers ont ainsi poussé la
chansonnette devant la façade du restaurant et nous ont fait l'honneur d'un chant particulièrement émotionnel, avec Le Ranz des vaches.

Nous les remercions encore pour leur confiance et leur gentillesse et nous réjouissons de les accueillir à nouveau à Gruyères pour une excellente fondue moitié-moitié ! 








LA SAISON DES TRADITIONS EN IMAGEs


Depuis le 15 septembre et jusqu'au 15 novembre, nos créations aux saveurs du terroir s'offrent à vous. 

Fruits de la passion de nos cuisiniers et joyeusement mis en scène à table par nos collaborateurs au service, les plats colorés, savoureux et à base de produits locaux de la saison des traditions se doivent d'être des moments de joie et de partage.

Nous nous réjouissons de vous faire découvrir notre restaurant en habits d'automne pour vous communiquer par les sens l'émotion qui nous anime. 

Découvrez l'intégralité de la vidéo sur notre chaîne Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=ZJr-Js13sek




Le suprême de pintade Fermière 


La carte de chasse se dote cette année d’un plat de volaille aux délicieuses saveurs du terroir, le suprême de pintade. 

Une cuisse de pintade fermière tendrement rôtie avec sa peau se voit accompagnée de notre sauce forestière maison aux champignons nobles et à la crème de Gruyère. 

Les spätzli maison au beurre sont proposés en accompagnement avec notre traditionnelle et gourmande garniture chasse.   

A savourer tous les jours et  jusqu'au 15 novembre ! 







DUEL AMICAL ENTRE LA RACLETTE
& LA FONDUE MOITIE-MOITIE TRADITION 


Bien que la saison de la chasse batte son plein, il est nécessaire de vous parler du duel qui oppose fondue et raclette chez Gruyère Traditions.

Issues du même lait et même élevées ensemble, elles sont cependant différentes avec des atouts de poids. 

Onctueuse et crémeuse, la fondue moitié-moitié tradition, dont la préparation reste mystérieuse, est facilement désirée et mise à l’honneur toute l’année. Les premières fraîcheurs arrivées, la raclette tradition se montre très présente et pourrait même parfois tenter de lui voler la vedette ! 

Quoi qu’il en soit, ces deux produits exclusifs affinés sur place vous raviront à chaque instant. Comme ici en image, voyez la sublime texture de notre raclette actuelle, parfumée et délicieusement fondante.

Rien ne compte hormis votre avis, visitez-nous et dégustez tous les jours ces deux stars chez Gruyère Traditions. 

Note : les produits vendus sous l'appellation " Tradition ", " Gruyère Traditions Switzerland ", bien que produits et affinés dans la cité de Gruyères, ne sont en aucun cas des produits bénéficiant de l'appellation AOP.  

LE Festival des brasseries artisanales A GRUYERES


Le Festival des brasseries artisanales aura lieu à Gruyères le Samedi 10 et dimanche 11 octobre 2020. 

Cette année le restaurant Gruyère Traditions Switzerland s'associe à la Brasserie de la Grue, notre fidèle partenaire depuis plusieurs années. Nous proposerons les trois sortes de bières de la brasserie ainsi qu'une ardoise spéciale créée pour l'occasion, à base de produits locaux et de saison. 

Les bières artisanales de Martin, le fondateur de la brasserie, voient le jour à l'alpage et sont confectionnées à base d'eau de source puis chauffées dans un chaudron au feu de bois. 

Ces deux journées sont l'occasion parfaite pour les amateurs de bons produits de nous rendre visite et de découvrir nos productions du terroir dans une ambiance festive et authentique ! 

N'hésitez pas à réserver dès maintenant votre table au restaurant. 




LE CIVET DE CHEVREUIL 


Comme chaque année avant les frimas, le civet de chevreuil reprend sa place sur notre carte d’automne. 

Au restaurant Gruyère Traditions, notre classique recette façon «Grand-mère» se compose d’émincé de chevreuil mijoté, de spätzli maison entourés par une farandole de marrons au beurre, d’un duo de choux relevés aux lardons rissolés, et de sa traditionnelle poire à Botzi ! 

Ce plat réconfortant aux saveurs contrastées saura ravir les palais les plus gourmands !  











LA SALLE DES TRADITIONS 


Au premier étage de notre restaurant, nous disposons d'une salle polyvalente dont certaines boiseries ont traversé les siècles, ce qui lui donne un cachet historique particulier.

Sur demande, cette salle peut être réservée pour des groupes allant jusqu'à trente cinq personnes (configuration présentée) ce qui n'exclut pas un usage classique à plusieurs convives le reste du temps. 

En disposition normale, trois tables doubles bénéficient d'une vue directe sur la rue du Bourg, ce qui les rends particulièrement romantiques ! 








LA Soupe de potimarron FRAIS


Dans le cadre de notre nouvelle carte d’automne, nous sommes heureux de vous présenter notre soupe de potimarron agrémentée d’éclats de châtaignes, de ciboulette fraîche du jardin, le tout légèrement relevé par un soupçon de curry doux.

Servi avec ses croûtons et son petit pot de crème double, cet encas chaleureux vous réchauffera pendant les frimas ! 











Le prosecco JAYA, ou la joie d’un moment de partage 


Le Prosecco JAYA nait dans les collines du Prosecco de Conegliano et Valdobbiadene qui font partie du patrimoine mondial de l’UNESCO. 

Depuis 2017, les récoltes d’une petite production familiale donnent naissance au Prosecco JAYA, produit artisanal fabriqué dans le respect de la tradition. Le raisin utilisé est le Glera, celui qui a donné ses lettres de noblesse aux Prosecco Superiore DOCG de Valdobbiadene. 

Comme chez Gruyère Traditions et sa production maison de fromages d’exception, le terroir s’invite à table avec les Prosecco JAYA sous forme de flacons de qualité. 

L’association des valeurs de nos maisons et de leurs produits est une invitation à partager des instants de convivialité, de joie et de gourmandise. 


VIN FRANC, LA CULTURE DU VIN RESPONSABLE


Mickael Jeunot (voir infographie) fondateur de la cave Vin Franc, s'est donné pour objectif depuis 2015 de faire découvrir des vins et champagnes sélectionnés auprès de vignerons artisans, responsables, passionnés et respectueux de notre environnement.

Actuellement pour la saison de la chasse, puis sur la carte principale du restaurant Gruyère Traditions, vous pouvez déguster au verre ou en bouteille des crus issus de l’agriculture biologique ou bio-dynamique.

Grâce à cette association, nous souhaitons promouvoir toute l'année ces produits d'exception en les associant à tous nos plats traditionnels et à nos mets au fromage faits maison tels que la fondue ou la raclette Tradition.




LA SAISON DES TRADITIONS SE Dévoile 


Comme promis, voici le premier plat de notre nouvelle proposition saisonnière cumulant chasse et Bénichon : 
notre burger de sanglier se compose de deux tranches de pain grainé de notre boulanger d'Echarlens, d'un steak haché de sanglier rôti, mis en valeur par un lit d'oignons et une tranche de lard fumé, rôtie elle aussi. 

Ci-dessous, nous avons le plaisir de vous dévoiler notre nouvelle carte comprenant l'ensemble des plats que nous détaillerons au fil des semaines dans cette rubrique. 


CARTE SAISONNIERE

L'AUTOMNE DE LA SAISON DES Traditions


À partir du 15 septembre, la chasse et la Bénichon s'invitent à Gruyères, sous forme d'un plat différent que nous vous ferrons découvrir chaque semaine ! 

Du classique civet de chevreuil à la plus inattendue pintade, en passant par les poires à Botzi et les tartes au vin cuit, nous passerons en revue tous ces mets d'entan et d'aujourd'hui, en revisitant parfois leurs recettes. 

Crédit: Stefans02





AUSSI BELLES QUE NOS TERRASSES, LES TROIS SALLES DE NOTRE RESTAURANT


Dès le printemps, nos terrasses sur la Rue du Bourg et dans les jardins, vous ont permis de profiter de moments de qualité en plein air pour déguster nos incontournables fondues et raclettes maison. 

Alors que les températures sont toujours clémentes, nos espaces intérieurs se préparent doucement à vous accueillir. 

A l’étage, trois salles chaleureuses et typiques aux caractères singuliers sont à découvrir. Il faut savoir que ces dernières sont toutes agrémentées de petits « coins » secrets...

Vous pourrez notamment y découvrir ; les grandes tables familiales dans notre salle aux boiseries du XVe siècle, la galerie des amoureux avec vue sur les jardins ou notre balcon extérieur surplombant la vallée !



LES POIRES A BOTZI CHEZ GRUYERE TRADITIONS



La période de la chasse et de la Bénichon se prépare chaque année à l'approche du mois de septembre. Ainsi nous produisons au restaurant les accompagnements de ces plats de saison. 

Cette semaine, l'entreprise Roduit SA au Mont-sur-Lausanne, partenaire de Gruyère Traditions pour la livraison des meilleurs fruits et légumes tout au long de l'année, nous a livré 50kg de merveilleuses poires à Botzi. 

Préparées puis cuites au sirop hier en cuisine, avec amour, par notre collaboratrice et spécialiste des mets du terroir "Patou", les bocaux sont désormais prêts à parfumer nos plats  ! 


PROCHAINEMENT, LA SAISON DES TRADITIONS



Dans le cadre de nos événements saisonniers, nous avons le plaisir de vous annoncer l'arrivée prochaine de notre carte qui combinera la chasse et la Bénichon.

Du 15 septembre au 15 novembre 2020, nous nous réjouissons de vous présenter nos surprises d'automne autour de ces deux thèmes traditionnels.

Les plus avisés d'entre vous auront reconnu, ci-contre, la préparation de la moutarde de Bénichon...




UN PETIT-Déjeuner à Gruyères



Comment être certain de commencer la journée du bon pied ? Avec un moment matinal et gourmand chez Gruyère Traditions !

Tous les jours de l’année, les grands comme les plus jeunes trouveront leur bonheur avec la dégustation de notre buffet petit-déjeuner et la convivialité d'une belle table avec vue sur la vallée. 








NOTRE QUICHE A LA CRÈME DOUBLE



La quiche, produit traditionnellement Lorrain dans sa version basique, est sublimée chez Gruyère Traditions par l’adjonction de crème double.

En effet, cette dernière est le seul produit qui diffère de la recette originale à base d’œuf, de crème simple et de lardons, ce qui produit le gonflement si caractéristique de notre quiche maison. 

OFFRIR "UN MOMENT" AVEC UNE CARTE CADEAU GRUYÈRE TRADITIONS



Que ce soit pour un membre de votre famille ou dans le cadre professionnel, quoi de plus beau que d'offrir  "un moment" comme cadeau ?

Nous sommes à votre disposition grâce au lien "commander une carte cadeau Gruyère Traditions",  par email, téléphone ou lors d'une visite au restaurant, pour organiser selon vos désirs une carte cadeau. 

Faites le choix du montant que vous désirez offrir et imaginez vos êtres chers profiter d'une expérience unique à Gruyères.

A utiliser pour une visite de fromagerie avec apéritif et dégustation, en couple ou en groupe, suivi d'un moment à table autour d'une fondue moitié-moitié Tradition par exemple ! 

COMMANDER UNE CARTE CADEAU GRUYERE TRADITIONS

NOUVELLE DIRECTION
A LA GRUYÈRE TOURISME



Gruyère Tourisme compte des bureaux à Bulle, Gruyère et Charmey et gère également en collaboration les offices de Moléson et de Jaun

Guillaume Schneuwly (Directeur) gère avec son adjointe Aline Esseiva (Directrice ajointe) cette entité régionale indispensable, organe exécutif de "L'association touristique de la Gruyère" forte de 17 collaborateurs à l'année

L'entité joue à merveille son rôle de point de renseignement touristique et de mise à l'honneur des différentes destinations représentées, notamment en communication, ainsi que dans l'organisation des événements qui s'y déroulent toute l'année

Chez Gruyère Traditions, comme restaurateur à Gruyères, nous sommes enchantés de pouvoir compter sur ces personnalités de grande qualité pour représenter et porter notre si belle ville médiévale !

ÉVÉNEMENTS A l’Île D'OGOZ



En partenariat avec "l'Association Ile d'Ogoz", nous avons le plaisir de vous informer que nous sommes associés aux événements qui s'y déroulent en nous chargeant, notamment, du service traiteur

Vous pouvez compter sur la totalité de nos produits régionaux (planchettes, fondue, raclette et autres mets du terroir) comme si vous étiez au restaurant Gruyère Traditions, mais en symbiose avec la nature de ce cadre exceptionnel !

NOS TERRASSES



Notre établissement vous offre quatre belles terrasses de part et d’autre du bâtiment, terrasses qui se prêtent particulièrement à la dégustation de mets corsés, comme la raclette ou la fondue 

La première, celle qui vous accueillera forcément, se trouve sur la rue du Bourg à l’entrée de notre restaurant. Elle est destinée aux personnes qui souhaitent baigner dans l’atmosphère si particulière d’une cité médiévale animée

En revanche, les trois autres, distillent une atmosphère beaucoup plus intimiste, avec ombrages et vue sur l’Intyamon : faîtes votre choix ! 

NOUVELLE DIRECTION


Récemment nous avons repris la maison Gruyère Traditions au cœur de la cité médiévale de Gruyères

Jeune couple passionné de gastronomie et de traditions, nous souhaitons continuer à mettre en valeur les produits du terroir, et les partager avec le plus grand nombre

Dans un site aussi touristique que le nôtre, nous souhaitons aussi mettre l’accent sur les habitants de cette si riche région en les incitant à redécouvrir leur patrimoine culinaire

M. Jordan (à droite) fondateur de l’entreprise, nous passe le flambeau de son établissement 

BIENVENUE 
PARMI NOUS....


...malgré cette période troublée notre cité de Gruyères n'a rien perdu de son charme légendaire ! 

Pour vous le prouver, nous nous réjouissons de vous accueillir chez Gruyère Traditions dans le respect des règles sanitaires de l'OFSP, qui n'excluent nullement la convivialité

1er AOÛT



Le 1er août à Gruyères 

Réservez votre table du 1er août pour célébrer la Suisse au cœur 
de la cité médiévale !

ÉVASION À GRUYÈRE



Toute l'année au rythme des traditions et des saisons, la cité médiéval se transforme pour accueillir les plus magnifiques événements du canton de Fribourg et de Suisse
Share by: